《聲林之王》後才是真正的開始!一聽絕對會讓人上癮的好聲音 ‘’李友廷‘’

Interview&Text / Yoanne ; Photo / RINNE
服裝提供 / Rolling on , URBAN RESEARCH ;場地提供 / āmra

 

「機會是給準備好的人」,這句話或許正適合我們這回的採訪人物-李友廷,在年初落幕的歌唱選秀節目《聲林之王》中,李友廷循序漸進地讓大家看見他的創作實力及不凡的吉他技巧,也讓更多人聽到這個好聲音,認識了「李友廷」這位不凡的歌手。如果你還沒聽過李友廷的創作,強烈建議你在閱讀前先聽看看吧!








「因為暗戀的女生喜歡彈琴的人」而開始學吉他...


回想起創作的起點,是高中時期某位同學邀他一起寫歌填詞,當時的李友廷還不會彈吉他,也不會任何樂器,只是一個單純喜歡哼哼唱唱的學生。「那時候上課還會偷偷寫歌詞,再用手機錄起來,還記得是很復古的 NOKIA 手機吧(笑)」李友廷說。


從「喜歡唱歌」作為起點,上了大學後開始接觸吉他,李友廷也不諱言地說最初是因為暗戀的女生喜歡會彈吉他的男生,自己便開始練起了吉他。「我想不少人都是這樣吧!因為談吉他很帥而學」這聽起來青春又直接的理由,也讓李友廷開啟了他與吉他和音樂的緣分。



「戶外舞台、牛肉麵店、熱炒店,只要可以表演的地方我就會去!」


羅馬不是一天造成的,大學剛開始學吉他時,李友廷每天至少練琴 8~9 小時,常趁著課堂的空檔在教室一隅坐下彈琴,一彈就是一整天,甚至因為練琴練到沒去上課,差點慘被二一。這樣苦練的經驗累積,也讓他在學琴兩年多後便開始到各處去駐唱表演以及到高中擔綱社課指導老師,表演場合除了戶外舞台、餐廳外,連牛肉麵店、熱炒店都曾表演過,「只要可以表演的地方我就會去!」李友廷如此說道。


(服裝提供 / URBAN RESEARCH & URBAN RESEARCH WAREHOUSE)

 

一點點的控制狂+追求完美=李友廷?


「如果音樂最後沒有呈現出我心中所期望的那樣,我會很''啊雜''!」或許受處女座個性影響,訪談之中可以感受到李友廷對自我要求相當高,甚至有些控制欲,也因此相較於所學,他更樂於踏上能有較大發揮空間的創作歌手之路。「創作者應該都是這樣吧,如果什麼都不要求到好,那也太隨便了,我不想對不起自己的作品。」


(服裝提供 / Rolling on) 


「一切都是天時地利人和、能參加《聲林之王》我很幸運」

經過一段時間的載浮載沉,李友廷因為比賽而進入了華研唱片,幾年後在公司的安排下再次參與了大眾近期最為熟知的《聲林之王》。李友廷坦承自己在面對這類型的比賽心境轉變非常多。「創作不該輕易拿來被比較,所以以前我是很抗拒參加比賽的,也很容易因為賽程影響自己、懷疑自己。但這次截然不同,有一種準備好了的感覺,把整個比賽當作是我的日常行程一樣盡力去做就好,有沒有晉級、得名都是其次。這次參加的狀態大概就是所謂的天時地利人和吧!」


錄一集選秀節目常常會花上一天,選手們得長時間待在冷氣房裡,且為了配合錄影,上洗手間、喝水都不是件太方便的事情,在這種不太舒適的環境下,很容易身心狀態都因此受影響,而這些都是身為觀眾的我們無法體會的,李友廷謙虛地表示自己只是多了點幸運,剛好抓住了機會。「回想起來真的覺得自己很幸運,我從不覺得自己有比其他人厲害,站在舞台上的大家都只是少了一個機會吧!所以我很珍惜現在。」



比賽後期,李友廷持續端出自己的創作曲迎戰,他的創作實力及吉他技巧驚艷了眾人,像是《把音量轉小》、《直到我遇見了你》以及最終決賽唱出自己多年來心聲的《誰》。訪問的尾聲,我們詢問了李友廷在眾多創作中哪一首歌最符合目前的狀態,他選擇了《想和你一起》。「這首歌算是近期的新創作,旋律跟情緒我很喜歡,是現在心中最滿意的一首歌,而且.....我自認這首旋律很精湛啦!(大笑)」。




 

揮別比賽、多了許多鎂光燈焦點,從《聲林之王》畢業後或許才是真正的開始,李友廷依舊專注在自己的音樂道路上,馬不停蹄地正進行一連串的表演活動,預計五月份推出全新單曲,年底則會有首張專輯跟大家見面,喜歡李友廷音樂的人值得好好期待了。


 



 


RECOMMEND Created with Sketch.

推薦文章
  • 4f93ab93ed8488758e9e3feed17382b6 TREND 2019.11.25

    選對手錶讓你更加分!體現北歐極簡美學的高質感錶款-「Nordgreen」

  • Fotojet 4 INTERVIEW 2019.11.11

    與資深 PR 齊藤悟對談,一覽 URBAN RESEARCH 2019 秋冬的『綠色羽絨計畫』

  • 8e0e3015ab7e38dfee35336704bf0d10 FEATURE 2019.10.28

    日常情侶裝就從襪子開始!台灣品牌『in Pairs』用設計襪品打理好造型的靈魂細節

  • Fotojet FEATURE 2019.10.01

    你也可以輕鬆上手的 NB 穿搭!看這 5 位穿搭指標如何詮釋 New Balance 經典灰

  • Untitled collage 2019 08 30t123141.670 TREND 2019.08.30

    搶先直擊東京店員的秋季穿搭趨勢!3款超實穿換季單品不私藏

  • Untitled collage 60 FEATURE 2019.08.13

    不只賣咖啡這裡還添點藝術與人情味!赤峰街上的話題咖啡店『權泉咖啡』

文章人氣排行

來自日本的時尚媒體·對話式電商平台

來自日本的時尚媒體·對話式電商平台

免費下載