UR x TOIRO house|從飾品到包款,與日本人氣設計師對談

 

從去年開始,日牌 URBAN RESEARCH 便與同樣來自日本的 TOIRO house 合作,邀請了不同風格的飾品品牌來台,以快閃店的形式,讓台灣的女性消費者能親身體驗日本手作飾品的魅力。第三回以「日飾空間 NIPPON SPACE」為主軸,展開了為期六天的限定活動,本次參與的店舖除了去年也曾隨之來台的「sAn」、「nood」、「Garden」、「momonoki」、「 popy‧k 」外,還有首次於台灣登場的包款品牌「ajew」。此次 FACY 也受邀前往活動現場,與其中三個品牌「sAn」、「nood」與「ajew」的設計師進行訪談,不僅帶大家欣賞日本手工飾品、皮件的細膩,同時也了解到這些美好設計背後的故事。 



sAn


多彩的色調,印透在形形色色的壓克力材質中,那樣輕盈又可愛的氛圍正是 sAn 的魅力!




成立品牌的契機?

學生時代唸的是服裝科系,畢業後陸續地進入了不同公司上班,主要負責的都是雜貨類商品的設計;在這段時間裡,因緣際會地接觸到了飾品設計,漸漸發展出興趣後,便順其自然成立了 sAn。


 

sAn 有什麼特別的含義嗎?

sAn 是根據 3D 的日文-三次元的「三」做為發想,比起 2D,希望 sAn 這個品牌就如同 3D 立體圖般,整體是豐富且多元發展的;而當時在構思 Logo 的形象時,因為剛好 sAn 與日文的三角形的「三」發音一樣,刻意將中間的 A 設定為大寫,看起來更有立體感,也符合品牌的概念。


 

為什麼會選擇壓克力材質做為媒材呢?

前面提到,我曾經任職於服飾產業,除了設計服飾外,還有飾品跟包包,在這段時間剛好也接觸了壓克力這個材質。對我來說,壓克力是一種能保持魅力的素材,不論是過了10年、20年,它的顏色與模樣不會因為時間而變質,這正是壓克力的魅力所在,也是我會這麼喜歡它的原因吧! 


 

壓克力在製作上會遇到什麼困難?

製作壓克力時,每個切面和形狀都是用機器去切割,但壓克力會因為當下的氣溫、濕度而影響了最後呈現的圓滑度和光澤感,這部分要靠經驗去判斷、調整。其實一直到現在我都還在學習與琢磨中。


 

設計的靈感來源?

平時有關注建築和其他飾品品牌 collection 的習慣,但日本是一個保有自我獨特文化的國家,不會因為歐美流行什麼就立刻在國內也流行起來,因此,在製作上會先以日本女性也能接受的樣子為出發,再融入一些時下流行的元素進去。



sAn 設計師 白田梨恵子小姐



nood


在飾品中融入樹葉、花與玉石..等天然材質,當你瀏覽 nood 的商品便會感受到其如同自然仙境般的獨特設計。




是怎麼踏入飾品設計師這一行的呢?

我從小就對服裝方面很有興趣,就學期間也很理所當然地選讀了服裝設計,出了社會後也開始接觸服裝相關工作,但漸漸發現,比起縫紉這類的製作層面,自己對設計這塊似乎更拿手,於是開始思考「那麼,我就從飾品製作、設計開始吧!」。慢慢接觸飾品後,也發現自己對這塊是很有熱情的。不過呢,希望未來 nood 能漸漸發展為一個飾品結合服裝的多元品牌。


 

品牌名稱 nood 的由來?

「自然」是我想要傳遞的理念,因此 nood 的靈感便是取自單字 Nude,中間改成oo分別代表著太陽與月亮,就像行星繞著轉啊轉般,希望戴上 nood 的客人們能有被大自然環繞的感覺。




當初怎麼會想到要將樹葉、花材加入飾品呢?

以目前使用最多的植物素材-尤加利葉來說好了!其實一開始單純只是想要製成乾燥花來裝飾自己的家而買了一些尤加利葉,但因為佈置後的感覺很漂亮,自己很喜歡,因此啟發了我開始思考將植物運用在飾品設計上。


 

之後還有想挑戰的新素材嗎?

目前 nood 有兩個設計方向,一種是大家熟知的自然素材製系列,另外一系列則是偏金屬感,較有女性成熟魅力的作品,在這成熟的系列中,我近期嘗試使用了施華洛世奇的水晶,讓整體更有華麗感。雖然目前是這樣暫時劃分兩個風格,但其實自己沒有太多設限,之後或許自然素材製的款式也會融入一些非自然的媒材,使整體的視覺感更豐富些。




如果用一段話來形容 nood

希望戴上我的飾品可以讓人擁有元氣、自信的印象吧!就像我最近剛失戀(大笑),這時候很需要一個東西讓自己打起精神來吧?希望 nood 是可以把負面心情轉換成向上動力的飾品!


nood 設計師 青井裕美 示範自己設計的髮簪。以日本人穿著傳統和服時會配戴的髮簪為設計雛形,加以改良後,成為女性也能在日常生活中配戴的樣式。


 

ajew


本次第一次來台參與快閃店的 ajew,也是這三回活動中唯一參與的包款品牌,其獨特且便利的零錢袋手機殼,更是不少日本模特兒和女演員皆擁有的人氣商品。(本此訪問由於設計師本人未來台,由 TOIRO house 的公關代為回應)。


 

請簡單地向我們的讀者介紹一下 ajew 吧!

2009 年成立了品牌,起初主要是以製作包包為主,搭配部分少量的飾品,一開始僅在一些選貨店家販售商品。自從推出了零錢小包結合手機殼的商品後,逐漸受到消費者的歡迎,近期也以此做為品牌的主打商品。


 

關於 ajew 的熱門商品-零錢包手機殼

完全固定、不可拆的零錢包設計,是 ajew 最早開始販售的款式,而另一個名為 A SCENE 系列的則是更具變化的新設計,附有扣環的手機殼做為基底,但上頭的配件,像是名片夾啦、零錢包、或是很適合冬天使用的毛絨小包,可以根據使用者的需求和喜好做更換,提供使用者更多樣性的變化,也可以從中獲得搭配的樂趣。


 

零錢包 x 手機殼的設計發想與理念?

觀察消費市場後,發現了女性對手機殼的需求。生活中有很多小東西需要被收納的吧!像是信用卡、零錢、名片…這類的東西,如果連同手機殼設計在一起,對於注重實用性的人來說,是一個在日常中能幫上忙的實用單品,即便是不注重多功用的消費者,有一個可以收納的空間,也算是不錯的加分效果吧!於是開始構思一款符合 ajew 調性的商品。它不僅只是手機殼,要有高度的實用性,當然還要具備流行、時髦的元素在裡頭。


 





 




活動資訊

日飾空間 NIPPON SPACE

日期: 2/23(五)~2/28(三)

地點:新光三越台北信義新天地A11 - 1F

 (2/23(五)-2/25(日)期間,品牌設計師們也會親臨櫃位與大家交流分享喔。)




 


RECOMMEND Created with Sketch.

推薦文章
  • Dsc 0166 FASHION 2019.07.05

    戶外迷別錯過了! KEEN Taiwan 開設期間限定店 台北東區登場

  • 42 43 FASHION 2018.09.26

    不隨波逐流,以生活為本的台灣質感好設計-『DYCTEAM』

  • Bc86ee449a44c587942dc9b0986b8417 FASHION 2018.09.10

    〖FACY x UR〗別再選用同單品了!今年七夕就用互補色來打造日系情侶穿搭

  • Img 6548 FASHION 2018.08.27

    〖FACY中山特輯〗前衛的神祕飾品,源自台灣的好設計 Agaric Garden 艾格瑞

  • Img 6485 1 FASHION 2018.08.20

    〖FACY中山特輯〗結合台港日精髓,感受手工製作的魅力鞋履-S&T STUDIO

  • Dsc 00841 FASHION 2018.08.13

    〖FACY中山特輯〗用自己的點子,買自己的包-點子包【icleaXbag】

文章人氣排行

來自日本的時尚媒體·對話式電商平台

來自日本的時尚媒體·對話式電商平台

免費下載