〖FACY中山特輯〗有故事的飾品,隱身於巷弄的古董珠寶-DE STIJL

「DE STIJL」其品牌名取自於荷蘭文,即是英文「THE STYLE」的意思,是一間位在中山後巷的珠寶飾品店舖,裡頭販售的珠寶大多有著百年的歷史背景,以 18 世紀末~20 世紀為主,皆是鍾情於老物的老闆 Eliot 憑著自身的好眼光從西歐與北歐各地網羅而來,有著歷史感的老珠寶其特色的外觀不僅保有那個年代的美,仔細端詳更能看見其背後的故事性。


本回我們便透過與老闆 Eliot 的深入訪談中,進入了古董珠寶的世界,也藉由這些珠寶們彷彿再次回到了那個美好年代。


接觸古董珠寶的契機


從小自己就對老物很感興趣,喜歡一些獨特的物件;還記得高中時期下課後便很常繞去永康街一帶晃晃,也因此跟一間專賣中國古銀、古玉類的首飾店老闆變得熟稔,常常去逛、常常發問,自然漸漸地培養了興趣,也是從那個時期開始有了蒐藏的習慣。




開設 DE STIJL 的緣由


我從小就是美術班的,學的是西洋美術,大學畢業後我曾經到英國唸書待了兩年多,英國畢竟是集所有老東西為大成的國家,很多以前只能在書本上讀到的東西,在那都能實際地摸到、看到,所以那段時間我其實沒事就會去逛逛當地特色的古董店。在歐洲有很多有趣的小店,而這些特色店舖通常也隱身在一些巷弄間,我自己很喜歡這樣感覺,也愛逛這類型的古董店。回到台灣後也察覺我們很少有這類型的古董店舖,於是也沒想太多就決定試試看,便在 2008 年開設了「DE STIJL」。




「DE STIJL」的經營理念


希望能把老的古董帶入現代的穿衣風格或蒐藏方向。對我來說,衣服可以是新的而珠寶可以是老的,新舊搭配起來反而更有嶄新的感受。


對於古董珠寶的選品標準


在挑選上,首先最注重的就是珠寶是否具備了那個時代的風格,上頭一定要能見到當代的設計美學與工藝,再來即是它的保存狀況需良好,讓消費者買後可以直接地使用,最後則是要有稀有性,不是那個年代大量製造或廣泛被使用的物件。







自己特別鍾愛哪個年代的風格飾品?


我喜歡年代很久遠的東西,其中喬治王朝時期(Georgian)算是最吸引我的;18世紀~19 世紀初的東西因為年代早所以不常見,能夠被留下來的其實也不多,那個年代多半是手工製作,寶石亦是手工切膜,呈現出一種原始且獨一無二的美感,而或許也正是因為久遠的關係,對那年代產生的陌生感反而會給人一種很新穎的感受。



關於古董飾品的保養,有什麼建議可以提供給讀者?


古董珠寶的保養其實和現代珠寶沒什麼差異,在使用上只要有意識它們是有年代的東西,自然就會好好地使用。此外,比起當作擺飾,我們其實更鼓勵客人多配戴,畢竟他們誕生的目的就是要被常常使用。





為何會選擇在中山區開設店面?


我是這麼想的,真正有趣的店都隱藏在小巷子裡,如果人潮不那麼擁擠的話會更好,客人才能好好地在店裡逛、端倪每個商品,我們覺得中山區很符合這個條件,加上一開始也是想找一個有歷史的空間,而這裡的屋齡也有六十年了,不論是木頭窗還是復古的花窗都有完整地被保留下來,也正好與我們偏愛古物、喜歡年代感這點吻合。



最後,請用一句話形容「DE STIJL」


「一切都是因為好奇心開始」吧!



 來自 DE STIJL 的特色珠寶 



花卉戒指 / 原主人是一名唯美主義風格的法國女畫家,鏤空的花卉設計且上頭有著畫家的名子縮寫,整體相當地精緻與華麗。


蛇鏈 / 來自於維多莉雅時代,蛇在古歐洲是愛情的象徵,也因此蛇鍊代表著「永恆的愛」,這條最特別的地方便是在其鏈身,純手工製作呈現出細至粗的蛇尾與蛇身。


寬版手環 / 約莫是誕生於 1884 年,帶有古文明復興風格, 設計靈感為女生的襯衫袖口,寬版的手環在當時是很奢華的展現且較少見,手環的另一側也有著當年訂製這手環人的姓名縮寫,十分獨特。


RECOMMEND Created with Sketch.

推薦文章
  • Cover2 TREND 2019.10.25

    日常情侶裝就從襪子開始!台灣品牌『in Pairs』用設計襪品打理好造型的靈魂細節

  • Fchgh TREND 2019.10.02

    對的包包才能為生活每個時刻做好準備!與 Darker Than Black Bags 經典包款...

  • 0440f09a3dd0bebd74c3fb64074baa15 TREND 2019.10.01

    日韓妞搶著穿!超人氣 New Balance 452 復古鞋,先看台灣三位風格女生這樣穿

  • Ghgcjgh TREND 2019.07.31

    輕鬆適應每個穿搭時刻!通勤女子的 On & Off 造型都交給「YIBO」完成

  • Untitled collage 23 TREND 2019.07.12

    【編輯開箱】細節、實穿一次看!台灣獨家販售的 EXCELSIOR 餅乾涼鞋來啦

  • Fddhth TREND 2019.07.11

    輕鬆的時尚氛圍就交給「側背腰包」!選擇真皮款讓街頭感與都會印象達到平衡吧

文章人氣排行

來自日本的時尚媒體·對話式電商平台

來自日本的時尚媒體·對話式電商平台

免費下載