一輩子的時尚宣言!時尚爺爺鹿間卓堅持外貌就是決勝關鍵

如果你也有過造訪日本的經驗,是否對於日本上班族整齊一致的紳裝打扮感到印象深刻呢?不論在街道或是電車等場所隨時都可見到穿著筆挺西裝的日本男性,即使是讓人汗如雨下的夏季,俐落正經的西服造型也還是相當普遍。日本對於服裝禮儀的重視深植人心,本回將由日本連鎖襯衫店鎌倉襯衫的台灣區董事長鹿間 卓,與讀者分享他超過半世紀的紳裝時尚理念。


超過半世紀的紳裝時尚理念


即使年近古稀之年,有著時尚爺爺稱號的鹿間 卓依然堅持著只要外出,就得重視當天的衣著打扮。不因年齡的增長而改變對於穿搭的堅持,雖然生活在衣著偏好隨興的台灣已經超過了 30 年,保持服裝禮儀以維持整齊得體的外觀是鹿間 卓一路以來的穿衣哲學。

鹿間 卓認為透過衣著所表現出的面貌相當重要,無關於長相出色與否,只要穿戴的服裝對了就能創造優質的第一印象。也許有些將內涵視為第一的人會對於所謂的「外貌協會」主義嗤之以鼻,但不可否認的是確實有統計研究指出,一個人的服裝禮儀對於工作的收入有直接影響。尤其是在商場上,第一眼往往就是分出勝負的時候。反觀台灣,由於只有部分業態需要穿著西裝,這也使得台灣男士對於紳裝的認識相對薄弱。



鹿間 卓特別說道,台灣身為亞洲四小龍的一員,經濟成長的同時國人對於穿著打扮的重視似乎沒有等比例的增長。相較於其他成員國香港、韓國、新加坡三地,鹿間 卓不諱言台灣男生相比之下是這幾個國家之中時尚度最低的一個。這都是由於沒有認知到第一印象的重要性,以至於疏忽了外在儀容。

時尚的基本概念


謹記 TPO 原則是鹿間 卓對於時尚的基本概念,所謂 TPO 指的是時間( Time )、地點 ( Place )、場合 ( Occasion ) 三大要素。衣著若是能因人、事、時、地而制宜,就能適時拿捏好穿搭分寸,造型也就不容易失誤了。對鹿間 卓而言,外出服裝絕對少不了的就是襯衫。只要能夠掌握好襯衫的選擇要領,即能完成商務場合與日常生活的絕佳穿搭。


襯衫就是畫作


在穿著正裝時,許多人經常會忽略襯衫才是整體單品中最重要的部分。無論是休閒時刻的紳裝亦或是正式時刻的西裝,襯衫都扮演著極重要的角色。鹿間 卓說,如果將西服比喻為畫框,內裡的襯衫就是畫作。至少大多數人的視線重點都是放在畫作本身,所以襯衫一定要注重其面料品質、領圍寬度是否適中,有無起皺等,其中維持清潔感更是整體搭配時絕不能失分的重點常識。

針對輕鬆日常以及嚴謹場合,鹿間 卓也親自示範了個人的紳裝造型。特別是正式的西裝造型,鹿間卓強調除了要重視襯衫的選擇,其他單品的挑選以及穿搭技巧是適用於各個年齡層的男士。將鹿間 卓所提示的西裝重點筆記下來,不論是參加面試、出席婚禮或是重要會議與會等時刻都能為自己留下絕佳印象。


領口至第一顆鈕扣位置的部分被稱為「V zone」,「V zone」是表現第一印象的重要部分,必須時時展現清潔俐落感。而不論是兩顆鈕扣或是三顆鈕扣的外套款式,最下面一顆紐口不能扣上是西裝的基本常識。


左胸口袋處只能放進口袋巾,放入其他物品是不正確的。領帶的領結處中央要做出凹槽並稍微向外隆起,如此一來就能將 V zone 做出立體效果。


襯衫領口應高於外套領口,才能展現頸部位置的整潔莊重印象。


襯衫袖口也應露出於外套袖口外大約 1 ~ 1.5 公分的長度。


避免看起來沒有精神,長褲的褲管長度應以剛好接觸到鞋面處為基準。


RECOMMEND Created with Sketch.

推薦文章
  • 43954b9814fb6275e99e0877a77da333 INTERVIEW 2019.04.30

    妻夫木聰、豐川悅司來台宣傳!《亡命之途》記者會直擊,侯孝賢導演驚喜現身

  • Mg 15981 INTERVIEW 2019.04.29

    《聲林之王》後才是真正的開始!一聽絕對會讓人上癮的好聲音 ‘’李友廷‘’

  • Img 8029 2 e1541414948275 INTERVIEW 2018.11.05

    首次訪台!日本實力派男星高橋一生來台宣傳日劇《我們的奇蹟》

  • 8cd2d59fd36c3ba05b531ee68b8af379 INTERVIEW 2018.11.02

    FACY訪談|專為男士打造,紳士們的理想去處『FREEMANS SPORTING CLUB T...

  • Img 2958 INTERVIEW 2018.05.07

    坂口健太郎為新戲「今夜,在浪漫劇場與妳相遇」首次公開訪台

文章人氣排行

來自日本的時尚媒體·對話式電商平台

來自日本的時尚媒體·對話式電商平台

免費下載